I Saluti di Slow Food per la Festa del Riso 2013

Cari amici,slowfood-logo.
la condotta di Slow Food del Vicentino ed i produttori  del Riso Violone Nano del Presidio Slow Food di Grumolo delle Abbadesse ringraziano gli organizzatori,  gli animatori e tutti i volontari impegnati nella Festa  del Riso di Grumolo delle Abbadesse e sono lieti di condividere con tutti i momenti lieti,  gustosi e spensierati della manifestazione, consapevoli dell’impegno e del lavoro che permette all’evento di essere realizzato anno dopo anno.
 Anche se il Presidio è nato nell’anno 2000 mi piace pensare che la Festa del Riso è nata quasi contemporaneamente alla nostra Associazione (quest’anno festeggiamo 27 anni dalla nostra fondazione) e debbo dire che entrambe queste iniziative, come tutti i progetti che si fondano  sulla collaborazione e sulla ricerca del bello del buono e sulla divulgazione di una sana gastronomia, hanno avuto uno sviluppo e maturato una crescita di notevole portata.
 La presenza della nostra Associazione nel territorio delle Abbadesse  ha cercato di valorizzare una particolare varietà di riso storicamente prodotto nelle vostre campagne: il riso Violone Nano. La scelta di questo prodotto, eletto a Presidio di Slow Food, è nata dal desiderio ed anche dalla necessità di ridare valore a questa varietà di riso, molto apprezzata ma solo da pochi estimatori ed a forte rischio di estinzione.
Ecco quindi che dalla collaborazione fra pochi appassionati produttori storici della vostra zona e Slow Food nasce questo baluardo (appunto Presidio) dalla forte connotazione territoriale, qualitativa  ed originale che ha permesso di salvaguardare  la biodiversità delle vostre produzioni di riso consentendo inoltre di far meglio conoscere il Vialone nano, di accrescerne i quantitativi a coltura e di ottenere quel prodotto con le caratteristiche  che il nostro fondatore, Carlo Petrini, ha individuato per tutti i prodotti di Presidio in 3 aggettivi: buono a livello gustativo, pulito ovvero ottenuto nel rispetto dei ritmi della natura e con l’utilizzo di tecniche sostenibili, giusto in quanto in grado di restituire un adeguato ritorno economico a chi maggiormente lavora la terra: il produttore.
Proprio ai produttori, specialmente quelli piccoli, consci del legame che li unisce alla terra, ma anche ai piccoli allevatori o pescatori, la nostra Associazione ha dedicato la propria attenzione con la creazione di Terra Madre, una rete di collegamento fra tutti coloro, in qualsiasi parte del mondo, che si identificano nei principi ispiratori della salvaguardia della sana agricoltura e che ancora possono permettersi di chiamare la natura  Terra Madre.
 Sono oltre 1000 in tutto il mondo i presidi che tutelano le più svariate varietà di prodotti gastronomici, a volte  localizzati in un territorio talmente ristretto che solo i contatti di rete hanno permesso di far conoscere all’esterno. Prova ne sono le numerose manifestazioni che annualmente si svolgono in tutto il mondo (oltre 165 nazioni) e che culminano con la più importante e nota manifestazione che si tiene a Torino negli anni pari: Il Salone del Gusto/Terra Madre.
 Agli organizzatori della  Festa del Riso di Grumolo delle Abbadesse e a quanti operano per la sua realizzazione  giunga il più sentito augurio per  una buona riuscita della manifestazione e per  una numerosa partecipazione di estimatori di un prodotto che unisce tutti i popoli del mondo riuscendo a sfamare quasi metà della popolazione mondiale: IL RISO.
 

Il Presidio del Riso Violone Nano di Grumolo delle Abbadesse e la Condotta Slow Food del Vicentino.