L’ORDINE ON LINE DIVENTA MENU’ ON LINE

UN PO’ DI STORIA…

Correva l’anno 2008 e in occasione della 22ª Festa del Riso, siamo stati tra i primi  ad informatizzare le casse di una sagra. Il sistema era certo un po’ artigianale e a vedere le foto oggi sembra passata un’era geologica ma si è dimostrato valido e senza particolari problemi ci ha permesso di portare a casa la manifestazione con estrema soddisfazione. Finalmente potevamo avere anche un sorta di statistiche computerizzate.

Dato l’ottimo risultato già l’anno successivo ci siamo dotati di un sistema informatico più avanzato che all’epoca si poteva quasi definire all’avanguardia. Siamo passati a dei notebook e alle stampanti laser in luogo di scontrini emessi da apparecchi tipo registratore di cassa e una serie di migliorie al software di gestione. Il sistema si è dimostrato ottimo, stabile e affidabile. Abbiamo adottato più avanti anche un nuovo software centralizzato con un server e con monitor che davano indicazioni in cucina.

Dieci anni fa poi, in occasione della 27ª Festa del Riso abbiamo fatto un altro passo in avanti testando per la prima volta un sistema di ordini on line. La prima volta è stato fatto un po’ in sordina per verificare eventuali criticità e quindi non è stato pubblicizzato: diciamo che è stato utilizzato un po’ inter nos.

Nel 2014 viste le potenzialità lo abbiamo proposto, pubblicizzandolo un po’ di più ma i tempi non erano ancora maturi e ovviamente l’accoglienza è stata tiepida. Le potenzialità però si vedevano tutte.

È stato col 2015 e 2016 che la ha preso piede, anche se con numeri non elevatissimi e la cosa andava a tutto vantaggio degli utilizzatori che essendo in pochi si trovavano la cassa dedicata con pochissime persone. Era diventato insomma una sorta di sistema “salta-coda”.
Ebbene questo non era il nostro scopo e difatti non abbiamo MAI parlato di “saltare la coda”, ma di un sistema per velocizzare la coda: comunicando il numero al cassiere, in pochi secondi, si ottiene lo scontrino con l’ordinazione mentre dettandogli i prodotti scelti i tempi fatalmente si dilatano.

Anche perché dalle poche decine di Ordini On Line dei primi anni, una volta arrivati alle CENTINAIA degli ultimi, non è pensabile di poter avere chissà che via preferenziale.

Si è purtroppo diffusa l’idea che Internet sia sempre sinonimo di velocità e accesso privilegiato ma questo può aver senso in un ristorante con 100 coperti non certo in una tensostruttura con oltre 900 posti a sedere dove in un sabato sera vengono serviti oltre 2000 risotti.

cosa cambia allora?

Per cercare di porre rimedio a questo “malinteso” ormai radicato, abbiamo deciso di passare dalla dizione “ORDINE ON LINE” alla più CONSONA “MENU’ ON LINE” a specificare appunto che si tratta di un modo di compilarsi il menù.
Ci dispiace ma non è materialmente possibile garantire “accessi prioritari” alle casse e/o allo Stand a centinaia di persone CONTEMPORANEAMENTE.